Gestión por procesos para mejorar la productividad en emisión del certificado de defensa civil en la Municipalidad de Carabayllo, Lima, 2022 - Cieza Vasquez, Segundo Juan (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar de qué manera la Gestión por procesos para mejorar la productividad en la emisión de certificados de inspecciones técnicas en la Municipalidad de Carabayllo, Lima, 2022. La metodología de desarrollo de la investigación es de tipo aplicada, con nivel explicativo y enfoque cuantitativo. Con respecto al diseño del estudio fue Investigación Experimental de tipo Pre-Experimental con pre Test y post Test con un solo grupo. La población estuvo conformada por los certificados de inspecciones Técnicas de Seguridad de Edificaciones (ITSE) expedidos por la Municipalidad de Carabayllo en un período de 20 días laborables. Como resultado de la aplicación de la gestión por procesos en la municipalidad distrital de Carabayllo se obtuvo que la productividad en la emisión de certificados incremento en 56.86%, reduciéndose el tiempo de espera de la entrega de los certificados. Concluyendo que la implementación de la gestión por procesos incrementó de manera significativa la productividad en la emisión de las solicitudes de Inspecciones Técnicas de Seguridad de Edificaciones en la entidad pública municipalidad distrital de Carabayllo.