Efecto de la situación problema en logros de aprendizaje de ciencia, tecnología y ambiente en estudiantes del quinto de secundaria de la IE Ramiro Prialé Prialé SJL, 2013 - Miranda Berdejo, María Victoria (2013)
La siguiente tesis tiene como objetivo general determinar la influencia de la estrategia situación problema en logros de aprendizaje del área curricular ciencia, tecnología y ambiente en estudiantes del quinto de secundaria, turno mañana, de la IE Ramiro Prialé Prialé SJL, 2013. El tipo de estudio que se ha empleado en la investigación ha sido de tipo aplicativo y experimental. Se ha tomado como muestra no probabilística e intencionada a la sección “C” de 30 estudiantes como grupo experimental y la sección “B” de 30 estudiantes como grupo control. Asimismo, se recoge información directa de la variable dependiente denominada logros de aprendizajes a través de la técnica de prueba escrita en la modalidad de pre test y pos test, así como, el procesamiento de datos a través del programa SPSS ( Statistical Package for the Social Sciences ) programa estadístico informático muy usado en las ciencias sociales. La situación problema influyó positivamente en los logros de aprendizaje del área de ciencia tecnología y ambiente. El estudiante adquirió una alfabetización científica en comprensión de la información de CTA; adquirió la habilidad e búsqueda de información y aplicado en sus diseños experimentales , en indagación experimentación de CTA y finalmente participa con empeño en sus experimentos y cuidado de su entorno, actitud ante el área de CTA. Todo ello conlleva a inferir que el conocimiento y la aplicación de la situación problema por los docentes afecta significativamente en los logros de aprendizaje alcanzados por los estudiantes.