Implementación de chatbot utilizando ChatGPT como soporte de ventas en WhatsApp en una óptica, Moquegua 2024 - Alarcon Cori, Kluibert Berly (2025)
Este estudio se enmarca dentro del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 9: Industria, Innovación e Infraestructura, promoviendo la optimización de procesos mediante la integración tecnológica. El objetivo principal fue demostrar cómo un chatbot basado en ChatGPT mejora el soporte de ventas en WhatsApp en una óptica de Moquegua, 2024. Para ello, se empleó un enfoque cuantitativo, con un diseño experimental y una investigación aplicada. La muestra estuvo compuesta por 50 registros del proceso de ventas, recopilados mediante fichas de observación como instrumento de medición. Los resultados evidenciaron mejoras significativas en los indicadores. Tal es así que hubo una reducción en los tiempos tanto en el de registro de atención y el de elaboración de cotizaciones los cuales representados en un 90.4% y un 90.8% respectivamente. Por último, la confiabilidad del soporte de ventas aumentó en un 44.1%, pasando del 68% en el pre-test al 98% en el pos-test, demostrando una notable optimización en la precisión del registro de datos. En conclusión, los análisis estadísticos evidenciaron que la implementación del chatbot mejora notablemente los procesos operativos, optimizando el tiempo de atención y elaboración de cotizaciones, e incrementando la confiabilidad del soporte de ventas.