Evaluación del estado superficial del pavimento por metodologías PCI y VIZIR en la avenida 5 de abril, Pesqueda, Trujillo. - Baca Rios, Rene (2021)
La investigación se realizó en la Av. 5 de abril, en el Sector Pesqueda de la ciudad de Trujillo, lo cual tuvo por objetivo realizar la evaluación del estado superficial del pavimento flexible de la calle mencionada, mediante las metodologías PCI y VIZIR, utilizó una metodología cuantitativa deductiva de tipo aplicada de diseño no experimental de corte transversal. Se tiene como muestra el pavimento flexible comprendido por 2564 metros de longitud aproximada con una calzada de ida y vuelta, se tramificó la vía en partes de 38.3m obteniéndose un total de 67 tramos; lo cual se tomarán 14 muestras a inspeccionar según la formula. Se utilizó la técnica de la observación. Los resultados de acuerdo a la metodología del PCI, evidencian que la avenida en estudio cuenta con un uso de 12 años, para el estudio se hizo el análisis de 229.8 m2 por muestra, que cuentan con una longitud de 6 x 38.3 m, obteniéndose 10 tipos de patologías como son piel de cocodrilo, agrietamiento en bloque, grietas longitudinales y transversales, Parcheo, Pulimiento de agregados, Huecos, exudación, corrugación, grietas de borde y Desplazamiento de agregados. La metodología VIZIR, evidenció que la avenida en estudio evidenció las fallas de degradación. Se concluyó que el PCI, permite identificar las fallas y evaluar mejor el estado superficial del pavimento flexible de la Av. 5 de abril en el sector pesquero de Trujillo.