Análisis estructural comparativo de un edificio con losas tradicionales y postensadas para obtención y control de desplazamientos laterales Andahuaylas - 2022 - Aguilar Mondalgo, Sadaly Sami (2022)
Nuestro proyecto de tesis tiene como objetivo el determinar en qué medida el cambio de sistema estructural de un edificio con losas tradicionales a losas postensadas afecta en la obtención de los desplazamientos laterales Andahuaylas – 2022. Se aplicó el método de diseño experimental de tipo cuantitativo, en donde se realiza el análisis estructural de un edificio de 5 niveles en el programa Etabs y se utilizan plantillas Excel. Como resultados se tiene que: para el caso del uso de losas tradicionales, los desplazamientos máximos laterales en el eje X fueron 0.3415 cm. Asimismo, los desplazamientos máximos laterales en el eje Y fueron 0.421 cm; Para losas postensadas, los desplazamientos máximos laterales en el eje X fueron 0.283 cm. Asimismo, los desplazamientos máximos laterales en el eje Y fueron 0.324 cm. Respecto al tercer objetivo específico se identifica que los desplazamientos laterales obtenidos por el sistema de losas tradicionales y losas postensadas cumplen los parámetros establecidos por la norma E-060 la máxima deriva obtenida es menor a 0.007 de los máximos desplazamientos laterales. Como conclusión se tiene que existe un mayor desplazamiento lateral en un edificio con losas tradicionales a comparación de losas postensadas.