Políticas educativas y desempeño docente en una institución educativa del distrito de Pítipo, Lambayeque, 2024 - Tenorio Huaman, Bertha (2024)
En esta investigación se tuvo como objetivo principal determinar la relación entre las políticas educativas y el desempeño docente en una institución educativa de Pítipo, Lambayeque, 2024. Se aportó al ODS 4: Educación de calidad. La investigación fue de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y correlacional. La población en estudio estuvo conformada por 30 docentes de una institución del distrito en mención a los que se aplicó una encuesta como técnica y como instrumento se usó un cuestionario de 30 preguntas, 15 por variable, con respuestas tipo Likert y validada por expertos. La información se procesó mediante Excel donde se tuvo como resultados que el 50% de los docentes perciben las políticas educativas como regulares, el 40% como buenas y el 10% como deficientes. Respecto al desempeño docente, el 40% se autoevaluaron como satisfactorio y el 60% como destacado. Se identificó una correlación significativamente fuerte entre políticas educativas y desempeño docente (Rho=0.707, p=0.001) y se llegó a la conclusión que un mayor desarrollo de políticas educativas mejora el desempeño docente.