Gestión financiera y la rentabilidad de una empresa distribuidora de gas, Chimbote-2023 - Espinoza Carrillo, Anahi Viviana (2024)
La rentabilidad trae consigo un mayor crecimiento económico, que se debe reflejar no solo en ganancias para la empresa, pero como una apertura para el crecimiento del negocio y mayor oportunidad laboral para la sociedad. Este es justamente el octavo objetivo del Desarrollo Sostenible, que incluyen metas de crecimiento económico per capita y aumento de oportunidades de trabajo para jóvenes, reduciendo así el índice de desempleo y la pobreza. En base a ello, esta investigación se propuso determinar la relación existente entre la gestión financiera y la rentabilidad de una empresa distribuidora de gas en la ciudad de Chimbote, durante el período 2023. Se empleó una metodología de tipo aplicada, con un diseño no experimental y transversal, así como correlacional. Debido al reducido número de trabajadores, se empleó una muestra censal, donde los 30 colaboradores participaron el llenado de los instrumentos, los cuales fueron dos cuestionarios, uno para cada variable. Para alcanzar los resultados deseados, el estudio procedió utilizando el enfoque de la estadística inferencial. Los resultados hallados muestran que existe una correlación positiva y moderada entre las variables de estudio, donde se halló el coeficiente de Pearson de valor 0.560, y que demás demostró una significancia menor a 0.05 (0.001). Demostrando así que la gestión financiera y la rentabilidad de una empresa distribuidora de gas de Chimbote se relacionan significativamente.