Conductas autodestructivas y violencia intrafamiliar en adolescentes de la ciudad de Trujillo - Arrue Flores, Sheila Alexandra (2024)
La presente investigación titulada “Conductas autodestructivas y violencia Intrafamiliar en adolescentes de la ciudad de Trujillo”, tuvo por objetivo general: determinar la relación entre las conductas autodestructivas y la violencia intrafamiliar en adolescentes. Teniendo como diseño no experimental y de tipo correlacional. Se empleó una muestra de 300 estudiantes de ambos sexos. Se utilizaron los siguientes instrumentos; Cuestionario de violencia intrafamiliar (VIF), realizado por Arredondo en el 2018 y el Cuestionario de conductas autodestructivas, realizado por Kelley (1985), adaptado en el 2017 por Solorzano y Berrocal. Los resultados obtenidosmuestran que existe correlación entre la variable de conductas autodestructivas y la variable de violencia intrafamiliar, de tipo inverso con un tamaño de efecto pequeño, dado que se presenta un nivel de significancia <0.05. Por lo tanto, es importante indagar acerca de los posibles factores que contribuyen al aumento de estas conductas autodestructivas encontradas.