Control Interno y su incidencia en la rentabilidad de una Municipalidad de Ancash – 2023 - Neyra Mejia, Gustavo Alexis (2024)
El Objetivo ODS 8 asume la aspiración de impulsar el avance monetario depositario y llevadero, la ocupación y la labor decente para todos. Además, se planteó la intención general de decidir la autoridad del control interno en la rentabilidad de la Municipalidad Provincial de Pallasca - Cabana en el año 2023. El estudio es de tipo es básico. También ha seguido el enfoque cuantitativo. Se optó por un esbozo no práctico, transversal, descriptivo-propositivo. La población lo conformaron 26 colaboradores y la muestra 4. Para lo recolección de datos se empleó una entrevista y el análisis documental y como instrumentos una guía de entrevista y el reporte de rentabilidad. Los expertos utilizaron la pericia de la V de Aiken para evaluar la validez temática de la guía de entrevista. La mayoría de las respuestas obtenidas por parte del personal (4 respuestas) evidencian que el control interno dentro de la Municipalidad se encuentra en un punto de atención “Regular”. Esto quiere decir que la entidad cumple con un 60% de lo que expresa en su punto de atención, situación que le debe llevar a mejorar estas debilidades a mediano plazo. Se determinó la incidencia del control interno en la rentabilidad de la Municipalidad, esto debido a que la organización pública aplica control interno en el nivel “regular”, es decir, existen ciertas deficiencias en las dimensiones de control interno, lo que provoca baja rentabilidad o beneficios en el corto y largo plazo.