Mejoramiento de la subrasante del camino vecinal San Gabriel incorporando ceniza de bagazo de caña de azúcar, Abancay Apurímac 2022 - Salas Palacios, Fabio Fabian (2019)
El principal objetivo del estudio es Evaluar la influencia de la ceniza de bagazo de caña de azúcar para mejorar la subrasante del camino vecinal San Gabriel, Abancay Apurímac 2022; utilizando la metodología cuasi experimental con una investigación de tipo aplicada, pues estudios anteriores para la mejora las propiedades de la subrasante, el empleo de ceniza de bagazo de caña en el suelo, antecedentes en casos parecidos, con la finalidad de asumir acciones para mejorar la subrasante, adicionando 5%, 10% y 15 % de ceniza de bagazo de caña de azúcar, basados en evidencias del laboratorio y los criterios de CBR, contenido de humedad, Indicé de Plasticidad. Resultado obtenidos en la investigación nos demuestra que la adición de ceniza de bagazo de caña disminuye el contenido de humedad de la muestra natural, igual que los límites de Atterberg donde la adición de ceniza en 15% influye directamente sobre el índice de plasticidad y disminuye el contenido de agua de la muestra; conclusiones la adición de ceniza de bagazo de caña actúa como un aditivo natural para el mejoramiento de las propiedades físicas y mecánicas de los suelos arcillosos al incrementar el CBR en 4 veces su resistencia mecánica.