Psicomotricidad gruesa y el pensamiento matemático en niños de 5 años del nivel inicial N° 001 de José Leonardo Ortiz - Sanchez Loli, Silvia Karina (2020)
La presente investigación tuvo por finalidad determinar el nivel de relación que existe entre la Psicomotricidad gruesa y el pensamiento matemático en estudiantes de 5 años del nivel inicial N° 001 de José Leonardo Ortiz. Tomando como referencia los fundamentos de la teoría psicogenética del aprendizaje representada por la Teoría del desarrollo de Henry Wallon, teoría del desarrollo según Arnold Gessell,el enfoque de Watson , teoría cognitiva de Jean Piaget, Polya Mason y Schoenfeld , Ajuriaguerra Esta investigación es un estudio de tipo descriptivo correlacional porque describe vinculaciones entre las variables (psicomotricidad gruesa y pensamiento matemático), con un diseño no experimental transaccional correlacional causal en sus dimensiones de la psicomotricidad gruesa de coordinación, lateralidad, equilibrio, esquema corporal, dimensiones del pensamiento matemático como operación de clasificación, operación por seriación, observación, imaginación, la intuición, razonamiento lógico .La muestra estuvo integrada por 25 niñas y niños de la institución educativa inicial N° 001 de José Leonardo Ortiz. En la psicomotricidad gruesa se utilizó como técnica la observación y el instrumento utilizado fue la escala valorativa. Se comprobó la hipótesis planteada; la psicomotricidad gruesa se relaciona significativamente con el pensamiento matemático en estudiantes de la Institución Educativa Inicial N° 001 de José Leonardo Ortiz, pues el coeficiente de relación de Pearson r=0.807es Alta y directa. Los resultados obtenidos se presentan en tablas y figuras los cuales han sido interpretados relacionando los objetivos propuestos.