Delitos informáticos y la implementación de la Unidad Fiscal Especializada en Ciberdelincuencia del Ministerio Público en el Perú - Chavarría Velasquez, Gustavo Rafael (2023)
La presente investigación fue realizada con el objetivo de determinar la implicancia existente entre los delitos informáticos y la implementación de la Unidad Fiscal Especializada en Ciberdelincuencia del Ministerio Público del Perú. Fue elaborada desde un enfoque cualitativo, usando un tipo de investigación básica y un diseño de teoría fundamentada. Además, la entrevista se usó como técnica de recolección de datos y la guía de entrevista como su instrumento, siendo esta aplicada a cinco abogados en ejercicio en el área penal en el Distrito Judicial del Santa. Se obtuvo como resultado que la Unidad Fiscal Especializada en Ciberdelincuencia fue implementada para acompañar – de manera técnica – en la identificación, investigación y sanción de los delitos informáticos a los fiscales mediante el uso de recursos tecnológicos. Además, se requiere la elaboración de doctrina y teorías jurídicas, una ampliación de funciones siguiendo modelos internacionales y la implementación de fiscalías especializadas en ciberdelincuencia que hagan frente a los ciberdelitos en los distritos fiscales. Por lo tanto, se concluyó que sí existe implicancia entre esta clase de delitos y la implementación de la Unidad Fiscal Especializada en Ciberdelincuencia.