Inteligencia emocional y hábitos de estudio en estudiantes de cuarto grado de secundaria de una institución educativa, Huancayo 2021 - Isla Mejico, Ruth Cecilia (2022)
La investigación tuvo como finalidad, relacionar la inteligencia emocional en adolecentes de secundaria y hábitos de estudio, en una Institución Educativa, Huancayo 2021. Fue de tipo básica correlacional descriptiva, no experimental transversal. La población estuvo comprendida, por 555 miembros estudiantiles de nivel secundario y la muestra fue integrada por 73 estudiantes, se aplico la técnica encuesta, con dos instrumentos; el primer instrumento fue el inventario de Bar – On y Parker IQ (2000) donde mostro la prueba KMO los valores 0,748 para inteligencia emocional y en hábitos de estudio el instrumento CASM 85 de Luis Vicuña. La confiabilidad se determino por alfa de Cronbach con grados: 0,890 para inteligencia emocional y por KR20 con grados de 0,723 para hábitos de estudio; en ambos evidenciando que los instrumentos son positivamente confiables. Los resultados indican que hay correlación directa positiva baja entre inteligencia emocional y hábitos de estudio con un valor de Rho de Spearman siendo rs = 0,357 y con una significancia de 0,002 que es menor a 0,05 en la que se concluye aceptando y validando la hipótesis de investigación y rechazando la hipótesis nula.