Los instrumentos financieros y su influencia en la liquidez de las empresas de servicios turísticos, distrito de Los Olivos, año 2019 - Huerta Romero, Yolanda (2019)
El presente trabajo se desarrolla en torno a las empresas de servicios turísticos, distrito de Los Olivos, con el propósito de demostrar que los instrumentos financieros influyen en la liquidez de las empresas, para lo cual se analizó la importancia del empleo y su utilización dependiendo de las estrategias del negocio La investigación fue de diseño no experimental debido a que ninguna de las variables será manipulada, el tipo de estudio es aplicado debido a que se buscara brindar conocimiento acerca de teorías y no con un fin practico. La población estuvo conformada por diez empresas de servicios turísticos, en el distrito de Los Olivos, la muestra tomada en esta investigación fueron los trabajadores de las áreas contables y administrativos de las empresas mencionadas y el muestreo fue no probabilístico, por conveniencia; la técnica aplicada fue el censo y cómo instrumento el cuestionario aplicando para las dos variables la escala de Likert. Por otro lado, el instrumento aplicado es altamente confiable, sometida por la prueba de dos mitades en el SPSS versión 25 y validada por especialistas de la Universidad César Vallejo. Teniendo como conclusión principal que se establece que los instrumentos financieros influyen en la liquidez de las empresas y para el desarrollo y crecimiento normal de una actividad comercial, surgiendo nuevas formas dando solución a la faltas de disponibilidad de créditos, ante la presión competitiva y a la mejora general de la economía, y siendo los instrumentos financieros más accesibles para mejorar la liquidez que también incluyen pagares, letras, cheques, factoring entre otros en determinadas transacciones. Estos ayudan a mitigar los riesgos de impago. Esta problemática se refleja en el flujo de efectivo. Entonces no será competente ante el mercado y no podrá generar ingresos para el crecimiento económico de la misma.