La tutoría y el clima del aula en el segundo grado de secundaria de la institución educativa Humberto Luna de Cusco. - Saire Choquemaqui, Bernabe (2018)
El trabajo de investigación como objetivo principal es, determinar en qué medida la tutoría se relaciona con el clima del aula en el segundo grado de secundaria de la Institución Educativa Humberto Luna de Cusco, la labor que realizan los docentes tutores y en forma general todos los docentes orientadores es fundamental para construir un ambiente de clima de convivencia democrática, que implica el respeto de los derechos humanos y el cumplimiento de las obligaciones y deberes, son situaciones de gran importancia que favorecen el desarrollo personal y la formación integral de los estudiantes. El presente trabajo de investigación tiene como población a estudiantes de Segundo Grado de Secundaria de la Emblemática Institución Educativa Humberto Luna de Cusco en un total de 257, y la muestra fue seleccionado de forma intencional dos secciones 2º “B” y 2º “D”, que asciende a un total de 72 estudiantes, donde se aplicó dos cuestionarios una para la variable tutoría y otro para la variable el clima del aula. El diseño de investigación es no experimental desde la perspectiva de la manipulación de las variables y de tipo descriptivo correlacional porque trata de establecer cuantitativa y cualitativamente la influencia y/o correlación entre las dos variables: la tutoría y el clima del aula. Después de haber aplicado las encuestas a la muestra y su correspondiente análisis de datos recolectados, el uso de la estadística y gráficas de barras; obtenemos los siguientes resultados. Los resultados para la variable tutoría es que el 62.5% de estudiantes encuestados expresan que la tutoría que desarrollan los docentes tutores es regular; por otra parte el resultado de la variable el clima del aula también es regular. El nivel de correlación de confianza es del 95% = 0.95, y al nivel de significancia del α: 5% = 0.05, se confirma que, si existe correlación entre las variables la tutoría y el clima del aula, según el estadístico de prueba para un estudio no paramétrico Tau-B de Kendall, cuyo coeficiente de correlación alcanza el valor de 0,780, valor que muestra una asociación alta y directa entre dichas variables. A partir de esta realidad afirmamos que existe relación directa y significativa en cualquiera de sus perspectivas entre la tutoría y el clima del aula.