Ecosistema por diseño “Modelo La Libertad”, basado en la innovación y emprendimiento para los clúster de calzado, El Porvenir, Trujillo – 2016 - Soto Deza, Julia Marleny (2016)
En la presente investigación se tiene como objetivo general analizar el nivel de articulación de los agentes participantes en el contexto del Ecosistema por Diseño “Modelo La Libertad”, basado en la innovación y emprendimiento para los clúster de calzado del Distrito El Porvenir, Trujillo, Departamento La Libertad 2016. Se ha considerado un tipo de investigación orientado a la comprensión debido a que el estudio describe las experiencias vividas por las personas involucradas que pertenecen a las diferentes empresas de calzado del Distrito El Porvenir, así también se ha determinado que tiene un diseño investigación acción. Para ello se ha tomado como población a los clúster del calzado del Distrito del Porvenir, que para la recolección de datos se ha utilizado la técnica de entrevista, mediante su instrumento guía de entrevista para obtener información relacionada al tema en estudio. Para la validación y confiabilidad, el estudio ha sido debidamente suscrito por los expertos que han determinado el comportamiento de cada una de sus categorías que hacen posible el análisis de la investigación, las cuales son: gobierno, empresa, academia y ciudadanía. En los resultados de la investigación se identificó que al agente gobierno existe un nivel de articulación en un ecosistema por diseño, basado en la innovación y emprendimiento de los clúster de calzado del distrito de El Porvenir, con las categorías gobierno, empresa, academia y ciudadanía, ya que en su mayoría conocieron de la necesidad de un trabajo de conjunto. De los 10 entrevistados el 90% respondieron que dicha articulación debe estar basada en políticas públicas. El 90% de los entrevistados en el agente ciudadanía, en el ecosistema por diseño, en la innovación y emprendimiento de los clúster de calzado del distrito de El Porvenir, determinó que el nivel de articulación con las categorías gobierno, empresa, academia y ciudadanía determinan la demanda interna y externa del producto, haciendo uso de las TICs; logrando así la competitividad. Al desarrollar la propuesta metodológica Ecosistema por Diseño “Modelo La Libertad”, basado en la innovación y emprendimiento para los clúster de calzado del Distrito El Porvenir, se ha logrado un posicionamiento competitivo haciendo uso de las redes; con base legal fortalecida, apertura de mercados, mano de obra calificada y clientes satisfechos.