Tráfico ilegal de especies de fauna silvestre y la sanción penal benigna, Lima Centro, 2022 - Cuadros Diaz, Yakelin Susan (2022)
El presente estudio tiene como objetivo analizar por qué el delito ambiental de tráfico ilegal de especies de fauna silvestre, transporte, almacenamiento y comercialización de la fauna silvestre, la sanción penal es benigna, articulo 308, del Código Penal, la sanción penal es benigna de 3 a 5 años, pese a estar en peligro de extinción la fauna silvestre, y sobre ello la propia norma le otorga acogerse al principio de oportunidad, pese a que dicha actividad ilegal es igual a la de crimen organizado. La metodología utilizada es de tipo básica, con enfoque cualitativo, con diseño de la teoría fundamentada sostenida por Glasser y Straus (1967), se utilizó los instrumentos de guías de preguntas, el escenario de estudio centro de Lima, lugar donde se comercializa y almacena a los loros cabeza roja y la tortuga taricaya, siendo los resultados más sobresalientes basado en los documentos de fiscalía penal se evidencia que a la fecha, no se cuenta con personas sentenciadas por dicho delito, llegando a las conclusiones que la política criminal no ha logrado combatir dicho delito, porque las sanción penal es benigna, que favorece en última instancia a las personas que se dedica a dicha actividad ilegal