Violencia de pareja, dependencia emocional y resiliencia en mujeres universitarias de Lima Norte, 2024 - Ferrer Calderon, Diego Yoan (2024)
La presente investigación es de tipo básico, el estudio fue descriptivo correlacional y cuantitativo, tiene como objetivo determinar la relación entre violencia de pareja, dependencia emocional y resiliencia en mujeres universitarias de Lima Norte, 2024. Se trabajó con una muestra de 500 participantes pertenecientes a la ciudad de Lima. Cuyas edades están dentro del rango de 18 a 40 años, donde se aplicaron los siguientes instrumentos de medición tales como el Cuestionario de Violencia entre Novios (CUVINO), Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE) y la Escala de Resiliencia (ER-14). Se mostró una correlación directa positiva entre violencia de pareja y dependencia emocional (rho = 0.5089) así mismo una correlación positiva media entre violencia de pareja y resiliencia (rho = 0.3032) y una correlación positiva entre dependencia emocional y resiliencia (rho = 0.6127). El presente estudio nos demuestra que las mujeres que atraviesan en su mayoría situaciones de violencia tienden a desarrollar más niveles de dependencia, lo cual a su vez dificulta o reduce su capacidad de afrontamiento. Es por ello, que se debe abordar este problema mediante la implementación de programas de intervención y prevención con la finalidad de obtener resultados más efectivos ante la creciente problemática.