Estrategias de integridad para el control de procesos de entrega de factibilidades en una empresa eléctrica de Perú, 2024 - Barboza Bancayan, Eduardo Angel (2024)
La investigación se ha desarrollado como muestra a la problemática de corrupción en las empresas eléctricas. Abordar de manera integral este problema, que socava la confianza pública y obstaculiza el desarrollo económico y social del país, se sustenta en el objetivo de desarrollo sostenible 16: paz, justicia e instituciones sólidas. Son acciones que realiza el estado para mitigar la corrupción. Bajo el indicado contexto, se plantea el objetivo general: Diseñar una propuesta de estrategias de integridad que optimizarían el control de entrega de factibilidades. La presente investigación es de tipo aplicada. En la investigación se tomó una muestra de población sectorizada de áreas que tienen responsabilidad en los procesos de entrega de factibilidades de las empresas eléctricas que operan como entidades públicas del estado. Estas empresas promueven valores de integridad. Según el análisis descriptivo, el resultado determina la importancia en la implementación de estas estrategias para el control de factibilidades; pero su implementación debe ser a nivel de todos los procesos, por ser empresas grandes con más de doscientos trabajadores. La implementación debe estar acompañada con un factor importante: la tecnología. Se concluye que la iniciativa propuesta, el MDM como estrategia de integridad, mejora los controles de los procesos.