Clima social familiar y la socialización escolar en los niños y niñas del cuarto ciclo del nivel primaria de la Institución Educativa N° 20109 "José María Arguedas", Ushnupata - Oyón, 2014 - Lazaro Antezana, Edith Humbelina (2014)
El presente trabajo de investigación, tuvo por objetivo Determinar la relación entre el clima social familiar y la socialización escolar en los niños y niñas del IV ciclo (3° y 4° grado) del nivel primario de la Institución Educativa Nº 20109 “José María Arguedas” Ushnupata – Oyón - 2014. La investigación es cuantitativa no experimental, se realizó un estudio transeccional descriptivo correlacional. La muestra es no probabilística aleatoria simple, para la presente investigación se contó con una población 120 estudiantes, de la cual se obtuvo una muestra de 80 estudiantes del cuarto ciclo del nivel primario de la Institución Educativa Nº 20109 “José María Arguedas” Ushnupata – Oyón - 2014. Se administró la encuesta piloto a 30 estudiantes sobre el Clima social familiar y la socialización en la escuela para establecer la confiabilidad del instrumento y se procesó haciendo uso de la prueba estadística KR-20. Luego se procesaron los datos, haciendo uso del Programa Estadístico SPSS versión 21.0 y se usó el estadístico de coeficiente de correlación de Spearman, cuyos resultados indicaron que existe relación directa y alta entre el clima social familiar y la socialización escolar en los niños y niñas del cuarto ciclo del nivel primario de la Institución Educativa Nº 20109 “José María Arguedas” Ushnupata – Oyón - 2014.Lo que se demuestra con la prueba de Spearman (sig. (bilateral) = .000 < .05; Rho =.820).