Programa “Rinconcito” para mejorar la autorregulación emocional en niños de 5 años en institución educativa del distrito de Ancón, 2024 - Salinas Espinoza, Betzabet Yuli (2024)
En la presente investigación se ha vinculado con ODS 4, que es relacionados con los objetivos de presente trabajo de investigación el objetivo fue determinar la aplicación del programa Rinconcito para promover la autorregulación emocional en niños de 5 años en la institución educativa del distrito de Ancón, 2024. El estudio corresponde al enfoque cuantitativo, la metodología empleada fue de nivel experimental de tipo aplicada, diseño cuasi experimental, la muestra quedó conformada por 50 estudiantes divididos en dos grupos, en el grupo control conformado por 25 estudiantes y 25 estudiantes para el grupo experimental. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia, la técnica fue una observación mediante la lista de cotejo y el instrumento de tipo cuestionario fueron validado y aplicado su confiabilidad. Según la prueba no paramétrica de U de Mann-Whitney se evidenció que la autorregulación emocional, en pretest el valor de significancia observada es Sig=0.063, en el post test la significancia o P valor es <0.05. Por lo tanto, se comprobó que el programa Rinconcito mejora significativamente la autorregulación emocional en niños de 5 años de una entidad pedagógica en el distrito de Ancón en 2024.