Control del proceso de viáticos mediante el uso de una aplicación web en la autoridad administrativa del agua jequetepeque – Zarumilla - Rufino Maza, Yilbert Adolfo (2023)
La presente tesis tiene como objetivo: Mejorar el Control del Proceso de Viáticos mediante el uso de una Aplicación Web en la Autoridad Administrativa del Agua, Jequetepeque – Zarumilla. Razón por la cual, se requirió del análisis de todo el proceso de viáticos, esto es, desde la emisión o requerimiento de viáticos hasta la rendición de cuenta de viáticos, acciones que realiza todo personal comisionado en la Autoridad Administrativa del Agua Jequetepeque-Zarumilla, y siendo que dicha entidad cuenta con sus unidades administrativas en la ciudad de Piura, se dio inicio a la etapa de levantamiento de información con una entrevista a 19 trabajadores, que corresponde al personal involucrado en el proceso de viáticos, entre ellos, el encargado del área contable, área administrativa encargada del control del proceso de asignación y rendición de viáticos. Los datos analizados evidenciaron que existía gran malestar entre los comisionados por la forma (manual o mecánica) como se llevaba el control del proceso de viáticos, lo que ocasionaba demora en el trámite de viáticos y que muchas veces se reprogramaran dichas comisiones, afectando con ello el cumplimiento oportuno de las metas operativas institucionales. En ese sentido, se determinó la necesidad de implementar una aplicación web, como herramienta de apoyo, que permita a los usuarios involucrados en el proceso, conocer en tiempo real el estado de su trámite de viáticos y asimismo poder realizar su correspondiente rendición de viáticos.