Habilidades blandas y desempeño docente en una institución educativa, del distrito de El Agustino, Lima 2025 - Gomez Aguirre, Ysela (2025)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre las habilidades blandas y el desempeño docente en una institución educativa del distrito de El Agustino, Lima 2025. El estudio se enmarca en el ODS 4, al orientarse a una educación de calidad que integre competencias socioemocionales en la práctica pedagógica. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño no experimental, nivel correlacional y corte transversal, empleando el método hipotéticodeductivo. La muestra estuvo conformada por 81 docentes, a quienes se aplicó un cuestionario estructurado de escala Likert validado por juicio de expertos, con el propósito de medir las dimensiones de las habilidades blandas (habilidades comunicativas, competencia sociopsicológica y liderazgo con trabajo en equipo) y del desempeño docente. Los resultados evidenciaron una correlación positiva muy alta entre las habilidades blandas y el desempeño docente, con un tau_b de Kendall de 0.946 y significancia de 0.000; además, cada dimensión de las habilidades blandas mostró relaciones significativas con el desempeño. La conclusión principal señala que las habilidades blandas constituyen un pilar esencial en el desempeño de los docentes de la institución, por lo que su fortalecimiento resulta decisivo para elevar la calidad de la enseñanza y de los aprendizajes.