Estrategias urbano arquitectónicas para recuperar la imagen urbana en la zona monumental de Piura, 2023 - Alvarado Palacios, Jemima Bilgai (2023)
La presente investigación tuvo como propósito plantear estrategias urbano arquitectónicas para recuperar la imagen urbana en la zona monumental de Piura, 2023; basándose en aspectos naturales, físicos y funcionales, su objetivo general es determinar las estrategias urbano arquitectónicas para recuperar la imagen urbana en la zona monumental de Piura, 2023; la investigación fue de tipo aplicada, con diseño no experimental, transversal y de enfoque mixto, su escenario de estudio fue la zona monumental de Piura, considerando 96 personas de la zona urbana de Piura y a 17 viviendas declaradas patrimonio cultural. Las técnicas utilizadas fueron, la encuesta, la observación y la entrevista; los instrumentos, el cuestionario, 3 fichas de observación y la guía de entrevista semiestructurada, lo cual fueron validadas por los expertos. Los resultados obtenidos, se encontró que la imagen urbana está deteriorada debido a la falta de conocimiento de la población acerca de las propiedades que tienen gran valor histórico y a la carencia de mantenimiento, por tanto, se debe salvaguardar el patrimonio cultural. Se concluyó que a través de las estrategias se puede mejorar la imagen urbana, y de esta manera brindar buen confort a los habitantes obteniendo espacios agradables o acogedores con fácil acceso y funcionamiento.