Estilos parentales disfuncionales y conducta disocial en adolescentes de albergues: Rol mediador de las respuestas de afrontamiento. Trujillo, 2024 - Tafur Palacios, Fabiola Karolina (2025)
La investigación, se propuso como objetivo principal, determinar el rol mediador de las respuestas de afrontamiento en la relación entre estilos parentales disfuncionales y la conducta disocial en adolescentes de albergues de Trujillo, 2025. El tipo de investigación fue básica, con un diseño correlacional causal con mediación y con alcance explicativo. La muestra la conformaron un total 90 adolescentes pertenecientes a un Centro de Atención Residencial de ambos sexos, cuyas edades oscilaron de 12 a 17 años, quienes han experimentado estado de vulnerabilidad, abandono, negligencia y violencia. Para poder evaluar las variables, se emplearon la Escala de Estilos Parentales Disfuncionales (MOPS), la Escala de Conducta Disocial de 27 Reactivos (ECODI 27-2R) y el Coping Responses Inventory - Youth Form, para evaluar las Respuestas de afrontamiento. Mediante el programa Jamovi, en base al paquete estadístico MEDMOD se logró realizar el análisis estadístico. Los resultados demuestran que los estilos de afrontamientos basados en la Aproximación cognitiva y conductual no cumplen un rol mediador entre el estilo disfuncional del padre y la madre y la conducta disocial; por el contrario, las estrategias de evitación cognitiva y conductual cumplen un rol mediador entre los estilos parentales de ambos padres y la conducta disocial.