Métodos de cálculo de necesidad de profesionales de salud para determinación de brechas en primer nivel de atención, Pozuzo 2022 - Rodriguez Lucen, Miryam Maritza (2022)
La presente investigación planteó el objetivo de identificar el mejor método de cálculo en la determinación de brechas de profesionales de salud en el primer nivel de atención, Pozuzo 2022, se enmarcó desde el enfoque cuantitativo, de tipo básica con un diseño no experimental, de corte transversal descriptivo y comparativo. Se estudio los datos de los 13 establecimientos que conforman la micro red Pozuzo, para lo cual utilizamos dos fichas de recolección de datos mediante la técnica de observación y análisis documental correspondiente al año 2021. De acuerdo al método WISN un superávit en seis de las categorías profesionales, equilibrio en una de ellas y déficit también en una, de acuerdo al método del índice de dispersión poblacional (IDP), se encontró brecha de recursos asistenciales en las ocho categorías profesionales. Concluimos que existe diferencia significativa entre ambos métodos de cálculo en la determinación de brechas de profesionales de salud Sig.=0,022 < α = 0,05 inferior a Sig. 0,05. Por los valores obtenidos y el contexto de la zona el método que utiliza el IDP es mejor para calcular brechas en el primer nivel de atención, en poblaciones dispersas, como lo son la gran mayoría de lugares en el Perú.