Características epidemiológicas y características clínicas de los pacientes con tuberculosis. Distrito 09D04/Salud, 2021 - Moncayo Tigre, Kevin (2022)
El estudio se lo realiza para determinar las características epidemiológicas y características clínicas de la Tuberculosis en pacientes atendidos en el Distrito 09D04 de Salud durante el periodo del 2021. Los material y métodos utilizados en este estudio de tipo cuantitativa, no experimental de diseño descriptivo, correlacional y transversal. La población fue de 132 pacientes diagnosticados con tuberculosis en el año 2021. La técnica utilizada fue la observación y como instrumento la historia clínica. Obteniendo como resultados que existió una prevalencia decreciente de 25,4% al 21,2%; dentro de las características epidemiológicas: grupo etáreo de 45 a 54 años (34,09%). Características clínicas: Tuberculosis Pulmonar (96,97%), recibiendo tratamiento con esquema 1 (81,82%), casos nuevos (87,88%), curados (31,82%) y otras comorbilidades (49,24%). En conclusión, la prevalencia ha sido de tendencia decreciente, en las características epidemiológicas predominó el sexo masculino. En relación a las características clínicas destacó la Tuberculosis Pulmonar, baciloscopia negativas, condición de ingreso casos nuevos y condición de egreso curados. Los resultados refleja sobre los conocimientos, y actitudes en farmacovigilancia y conlleva la revisión de las políticas de capacitación en el tema para garantizar su cumplimiento mejorando las condiciones de ejecución y notificación de RAM´s.