Aplicación del principio constitucional de bienestar familiar en el reconocimiento del derecho a pensión por fallecimiento de pareja permanente, Lima - 2020 - Rosales Carrillo, Norma Edith (2022)
La tesis aplicación del principio constitucional de bienestar familiar en el reconocimiento del derecho a pensión por fallecimiento de pareja permanente, Lima - 2020, se ve reflejada en las familias que se quedan en un abandono al fallecer una de las parejas, al no ser cónyuges, no pueden percibir una pensión de viudez puesto que nuestra legislación sólo contempla una pensión de viudez para los cónyuges es decir para los casados civilmente y la unión de hecho reconocida notarial o judicialmente, Esta tesis tiene como objetivo determinar la importancia de la investigación de la aplicación del principio constitucional de bienestar familiar en el reconocimiento del derecho a pensión por fallecimiento de pareja permanente. Esta tesis fue de tipo básico, ya que aportó conocimientos científicos, preocupada en recoger información de nuestra realidad, permitiéndonos analizar y expresar la información recabada en los medios de recolección de datos de varios expertos, establecimos como plan de investigación la teoría fundamentada, que consistió en el plan para poder recolectar los datos requeridos y respondan a las categorías y subcategorías. Concluyendo que es importante la aplicación del principio constitucional de bienestar familiar en el reconocimiento del derecho a pensión por fallecimiento de pareja permanente para salvaguardar la economía, la integridad de la familia y así tengan una vida digna donde puedan cubrir sus necesidades, el reconocimiento del vínculo familiar les permite el libre desarrollo y a continuar con su proyecto de vida.