Capacidades militares y gestión del riesgo de desastres naturales en la 7ª Brigada de Infantería, distrito de Lambayeque, año 2022 - Arrascue Cosmopolis, Jorge Alejandro (2023)
El objetivo general fue determinar la relación que existe entre las capacidades militares y la gestión del riesgo de desastres naturales en la 7ª Brigada de Infantería, distrito de Lambayeque, Año 2022. Metodología tipo básica, diseño no experimental de carácter transversal; Población 230 Oficiales Superiores de la 7ª Brigada de Infantería, con una muestra de 53 usuarios con un muestreo no probabilístico de manera intencional. Técnica e instrumento de recolección de datos fue la encuesta y el cuestionario con respuestas de Escala de Likert. Los resultados mostraron que el 41.5% de los Oficiales Superiores de la 7ª Brigada de Infantería en Lambayeque señalaron que existe nivel alto entre las capacidades militares y también en la gestión del riesgo de desastres naturales. Se concluye que, el coeficiente de Rh0 de Spearman es 0.787, se halló positivamente una correlación alta. Del mismo modo, el valor de la significancia es menor que el valor del margen de error (0.000 < 0.05). se aprueba la hipótesis general propuesta y se desaprueba la nula, esto indica si existe relación directa y significativa entre las capacidades militares y la gestión del riesgo de desastres naturales en la 7ª Brigada de Infantería, distrito de Lambayeque, Año 2022.