Propiedades psicométricas de la escala de procesos de autorregulación del aprendizaje en universitarios de Trujillo, 2024 - Gaitan Murga, Camilo Nicolas (2024)
El objetivo de este estudio fue determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Procesos de Autorregulación del Aprendizaje en estudiantes Universitarios de Trujillo. La investigación adoptó un diseño instrumental y aplicado, con un muestreo no probabilístico por conveniencia. La muestra estuvo formada por 500 estudiantes universitarios de la ciudad de Trujillo. Los resultados mostraron un índice de ajuste adecuado, con valores de CFI (.936), TLI (.917), SRMR (.0385) y RMSEA (.0725). Las cargas factoriales variaron entre 0.441 y 0.602. En cuanto al análisis descriptivo de los ítems se identificó una media que oscila 2.95 a 3.35. La validez de constructo fue evaluada por cuatro jueces expertos, quienes otorgaron una V de Aiken superior al 70%, lo que confirma una alta validez del instrumento. Además, se comprobó la validez en relación con otras variables, encontrando una correlación moderada (r = .569) entre la escala de procesos de autorregulación y la Autoeficacia percibida en situaciones académicas, lo que indica una relación directa moderada. Finalmente, se determinó que la escala original de 12 ítems presenta una alta consistencia interna, con un Alfa de Cronbach de .878 y un ω de McDonald de .883.