Generación de energía eléctrica con diseño de una máquina de gimnasio en Ferreñafe - Chavesta Eneque, Walter Edgardo (2025)
El presente informe de investigación buscó diseñar una máquina de gimnasio que permitió a los usuarios transmitir la energía mecánica a energía eléctrica a través de su actividad física, utilizando un mecanismo basado en el movimiento circular, ideado con un mecanismo basado en el funcionamiento de una bicicleta elíptica, los componentes fueron dimensionados en un software de dibujo Autodesk inventor, se empleó métodos de diseño experimental desarrollando a su vez las respectivas pruebas y experiencias para su función. Este informe aborda la importancia de la investigación en el contexto de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) especialmente en lo que respecta a la innovación y la sostenibilidad, así como el impacto positivo que puede tener en la comunidad al fomentar la actividad física y la generación de energía limpia, este informe puede ser un paso hacia la creación de soluciones innovadoras que integren el ejercicio físico con la producción de energía, fomentando un estilo de vida más sostenible y consciente con el medio ambiente.