Los costos ocultos y su efecto en la rentabilidad de la Droguería Unilap S.A.C.,Trujillo, año 2018. - Hernández Velásquez, Cinthia Jackelin (2019)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con la finalidad de identificar y analizar los costos ocultos y su efecto en la rentabilidad de la Droguería Unilap S.A.C., en el año 2018. En esta investigación descriptiva, de diseño no experimental, se planteó como objetivo principal determinar el efecto de los costos ocultos en la rentabilidad de la Droguería Unilap S.A.C. año 2018, y para ello se aplicó la técnica de análisis documentario, teniendo como población y muestra a la empresa Droguería Unilap S.A.C., año 2018, analizando la información y documentación de la empresa se pudo detectar que los costos ocultos no son considerados adecuadamente para la determinación real de la composición financiera ,la determinación de los precios de venta no cuentan con una estructura adecuada y no cuenta con herramientas necesarias para poder controlar sus costos, procesos, y por lo tanto la información necesaria para la adecuada toma de decisiones, es por ello se llega a la conclusión que los costos ocultos representan un 9.98 % de las ventas del ejercicio 2018 y afectan negativamente la rentabilidad de la Droguería Unilap S.A.C. en 176, 006.89 soles menos de la utilidad neta del ejercicio que presenta la empresa en sus estados financieros , teniendo incidencia por lo tanto en la rentabilidad de los productos, es así que debemos tomarlos en cuenta para la determinación del precio de venta, de lo contrario no estaremos cumpliendo con el margen de rentabilidad deseada.