Empatía y prosocialidad asociado al acoso escolar en adolescentes de dos instituciones educativas privadas del Callao, 2023. - Garamendi Arambulo, Yarenis Anabel (2024)
En la presente investigación se planteó como objetivo general de estudio analizar la empatía y prosocialidad y su asociación con el acoso escolar en adolescentes de dos instituciones educativas privadas del Callao – 2023. A nivel metodológico, la investigación es de tipo correlacional, descriptivo y de diseño no experimental, de corte transversal. La población específica del estudio estuvo conformada por 680 estudiantes pertenecientes a dos instituciones educativas del Callao, la cual se obtuvo a partir de la fórmula muestral de población finita, se utilizó un muestreo no probabilístico, ya que se basa en el juicio del investigador y la accesibilidad de la población; del mismo modo, los instrumentos utilizados para la recolección fueron la escala de empatía básica de Jollife, la escala de prosocialidad de Caprara y el cuestionario Diagnóstico rápido de Bullying. Los resultados evidenciaron que existe correlación significativa de Spearman (p < 0.01), tamaño del efecto pequeño (r2=.03), y relación inversa entre las variables. Por lo tanto, se evidencia que mientras mayor sea los niveles de empatía y prosocialidad menor será la incidencia del acoso escolar.