Violencia familiar y agresividad en alumnos del nivel secundario de Las instituciones educativas de la provincia de Sullana, 2022 - Palacios Paiva, Leidy Lissette (2023)
El presente estudio tiene como objetivo establecer si existe una relación con significancia entre Violencia Familiar y Agresividad en alumnos del nivel Secundario de las Instituciones Educativas de la Provincia de Sullana, 2022. En cuanto a la metodología es de tipo correlacional, de corte trasversal. En cuanto a la selección de la muestra, se realizó un muestreo por estratos, siendo un total de 835 alumnos de nivel secundario los escogidos. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de agresión AQ y el Cuestionario de Violencia Familiar CVIFA. Con relación a los resultados, se evidenció un correlación directa y significativa con intensidad débil (rho=.184 p=.000), lo que quiere decir, que mientras la violencia familiar aumente, puede existir una tendencia a que también aumente la agresividad en los estudiantes. De igual modo las dimensiones de agresividad: Agresividad Física, Agresividad verbal, Ira y Hostilidad, tuvieron una correlación positiva, pero de nivel débil y significativa con la primera dimensión de violencia familiar: violencia física.