Relación entre autoestima y rendimiento académico de los estudiantes del cuarto grado de educación primaria de la I.E. Nº 2096 “Perú – Japón” de Los Olivos. 2012 - Nuñez Macazana, Daniel (2014)
Se tuvo como objetivo el determinar la relación existente entre la variable autoestima y rendimiento académico de los estudiantes del cuarto grado de Educación Primaria de la I.E. Nº 2096 “Perú – Japón” de Los Olivos. 2012. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, el método general que se utilizó fue el científico, el específico hipotético deductivo, de tipo básica, de nivel correlacional, con un diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada por 166 estudiantes del cuarto grado del nivel primaria, se aplicó el muestreo censal. Se usó la técnica de la encuesta para la recopilación de datos, que hizo uso como instrumentos un cuestionario para obtener información respecto a la autoestima y el segundo instrumento análisis documental para el vaciado de notas de las actas de evaluación final del rendimiento académico. Los instrumentos de recolección de datos fueron validados por medio del juicio de expertos con un resultado de confiable y su confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach, cuyo valor fue 0,78. Se concluye que la autoestima y el rendimiento académico de los estudiantes del cuarto grado de Educación Primaria de la I.E. N° 2096 “Perú - Japón”, tiene una relación alta según la correlación de Spearman = 0,765, siendo el valor de significancia de 0.000 se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alterna.