Efecto de la expresión gráfico plástico en el desarrollo de la motricidad fina en niños de 4 años, San Juan Lurigancho 2018 - Barreto Pacherres, Sandi Merliza (2018)
El objetivo general de la presente investigación fue determinar el efecto de la expresión gráfico plástico en el desarrollo de la motricidad fina en los niños de 4 años de la I.E.I. N°035 Isabel Flores de Oliva, San Juan de Lurigancho 2018. El tipo de investigación es aplicada en su nivel explicativa causal de corte transversal. El enfoque que presenta es cuantitativo. El diseño de la investigación es pre-experimental. La muestra fue constituida por 25 estudiantes. Para realizar la medición se destinó la aplicación del instrumento de observación: lista de cotejo. Este instrumento fue validados por 4 expertos en la materia. Después de la etapa de recolección y procesamiento de datos, se realizó el correspondiente análisis estadístico, apreciando el nivel entre el pretest donde los niños no tienen una buena estimulación de motricidad fina y el postest donde le ayudo al infante a mejorar su motricidad fina, donde la significancia de p=0,000 muestra que p es menor a 0,05 lo que permite señalar que hay un efecto significativo, por lo tanto se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa, es decir existen diferencias significativas en los resultados del pretest y post test, de la medida de la variable motricidad fina.