Gestión institucional y burocracia administrativa en la Unidad de Gestión Educativa Local Canchis, 2023 - Carrasco Medina, Luz Mery (2023)
La investigación se realizó con el objeto de determinar la relación entre la gestión institucional y la burocracia administrativa en la Unidad de Gestión Educativa Local Canchis, 2023. Concerniente al diseño metodológico se realizó bajo el enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, tipo aplicada, método deductivo inductivo y transeccional. La muestra estuvo constituida por los 80 directivos de la UGEL. Se hizo empleo de dos instrumentos mediante la técnica de la encuesta, los cuales previamente fueron validados a través del juicio de cinco expertos y una prueba de confiabilidad en el Alfa de Cronbach con valores (0,880) (0,826). Dentro de los resultados descriptivos se determinó que el 67,5% refirió que la gestión institucional se ubicaba en un nivel buena y con respecto a la burocracia administrativa el 53,8% manifestó que se encontraba en un nivel regular; respecto a los resultados inferenciales se tuvo un valor de Rho de Spearman igual a 0,511 y un nivel de significancia de 0,00 < 0,05. En conclusión, se pudo determinar una correlación directa y significativa de grado moderada entre la gestión institucional y la burocracia administrativa en la UGEL de Canchis, departamento de Cusco.