Gestión pública municipal y la seguridad ciudadana en el distrito de Huaraz, 2023 - Primo Inga, Carlos Humberto (2023)
La investigación denominada gestión pública municipal y la seguridad ciudadana en el Distrito de Huaraz, 2023, tiene como objetivo principal determinar la relación de la gestión pública municipal y la seguridad ciudadana. La investigación fue de tipo aplicada con diseño no experimental y transversal con nivel descriptivo correlacional bajo un enfoque cuantitativo. La muestra fue integrada por 287 ciudadanos del distrito de Huaraz, a quienes se les suministró dos cuestionarios que tuvieron validez y confiabilidad por alfa de Cronbach, además se analizó la estadística descriptiva e inferencial. Se utilizó el estadígrafo de Rho de Spearman 0,848 bilateral y significativo de 0,000. Llegando a la conclusión que existe una relación directa alta y significativa entre las variables evaluadas.