Cultura tributaria y la rentabilidad de la Asociación Compasión y Servicio – Compaser, Chimbote 2021 - Acuña Aliaga, Wendy Karen (2021)
La investigación presente que tiene como objetivo determinar la relación entre la cultura tributaria y la rentabilidad de Asociación Compasión y Servicio – COMPASER, Chimbote 2021. El tipo de investigación fue aplicado y de diseño no experimental – corte transversal, la población y muestra estuvo constituida por 15 colaboradores de la Asociación Compasión y Servicio – COMPASER (1 director ejecutivo, 1 contadora, 1 administrador y 12 colaboradores del área de ventas y producción), la técnica empleada fue la encuesta y se aplicó una entrevista como instrumento. Los resultados han permitido poner en evidencia que existe relación entre las dimensiones de la cultura tributaria y la rentabilidad (conocimiento tributario, conciencia tributaria y utilidad) ya que los valores de p= 0.000 < 0,05, obteniendo además valores de Rho = 0, 533, 0,549 y 0,652 por cada dimensión, la cual indica que existe una correlación positiva de manera considerable. Conclusión: Existe una relación muy significativa entre la cultura tributaria y la rentabilidad en la Asociación Compasión y Servicio – Compaser, Chimbote 2021, ya que el valor p=0,001 < 0,05, así mismo se obtuvo un valor de (Rho = 0,845), lo que indica una correlación positiva bastante fuerte entre las 2 variables.