Violencia familiar y bienestar psicológico en estudiantes de secundaria de una institución educativa, Callao 2024 - Rimarachin Muñoz, Jesenia (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la violencia familiar y bienestar psicológico en estudiantes de secundaria de una institución educativa, Callao 2024. Se trabajó con un tipo de investigación básico, y diseño no experimental transversal, como también un nivel descriptivo correlacional. La muestra constó de 500 adolescentes pertenecientes a una institución educativa, seleccionados por medio de una muestra no probabilístico por conveniencia. En el proceso de aplicación se procedió con los instrumentos Violencia familiar en estudiantes (VIFAMES) de Hidalgo y Quiroz (2020), Escala de Bienestar Psicológico para Jóvenes Adolescentes (BIEPS-J) de Casullo & Castro (2002) en la Versión Breve Validada y Adaptada por González-Rivera et al. (2016). Los resultados muestran que la violencia familiar está correlacionada con el bienestar psicologico (rho -0.391), con un valor de significancia (p) es .001. Asimismo, se a observado un impacto de la violencia familiar sobre los vínculos sociales y las relaciones interpersonales de las personas, evidenciando asi las secuelas de la violencia. Concluimos que, la violencia familiar esta relacionada al bienestar psicologico de los adolescentes, pues es el hogar la base de la sociedad, por ello es importante y relevante cuidar la dinamica y estilos de crianza en la familia para prevenir problemas de salud mental.