Efecto antibacteriano in vitro de tres colutorios orales comerciales sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 - Huaman Asis, Elsa (2021)
Su objetivo fue evaluar el efecto antibacteriano in vitro de tres colutorios orales comerciales sobre Streptococcus mutans ATCC 25175. La presente investigación fue de tipo cuantitativo y diseño experimental, con posprueba y grupo control. La bacteria evaluada fue una cepa estándar de S. mutans ATCC 25175. Los colutorios comerciales evaluados fueron; Vitis encías®, Dentodex, Listerine®. El control positivo fue Clorhexidina 0,12% y el control negativo fue Solución salina fisiológica estéril (SSFE). Para la determinación del efecto antibacteriano se utilizó el método estandarizado por el Clinical Laboratory Standard Institute de difusión en pozo de agar. El medio de cultivo utilizado para la evaluación fue el agar mitis salivarius bacitracina (Himedia®). La siembra del inóculo bacteriano se realizó el método de Kirby-Bauer. La incubación se realizó en estufa microbiológica a 36,5 oC durante 24 horas en aerobiosis. Las zonas de inhibición fueron medidas con vernier marca Starrett®. Los resultados mostraron los halos de inhibición promedio del colutorio Vitis encías® fue de 12.15 mm, el colutorio Dentodex® alcanzó un halo promedio de inhibición de 13.61mm, mientras que Listerine® obtuvo un halo promedio de 13.45 mm. El control positivo, Clorhexidina 0,12 % formo un halo de inhibición promedio de 15.51mm. Se observó que no existe diferencia estadísticamente significativa entre los colutorios Dentodex® y Listerine® mostrando el mismo efecto antibacteriano. Sin embargo si se observó diferencia estadísticamente significativa entre los colutorios y el control positivo. Se concluye que los tres colutorios presentan efecto antibacteriano sobre la cepa estándar S. mutans, sin embargo no superaron el efecto alcanzado por la clorhexidina al 0,12% utilizado como control positivo.