Competencias profesionales y la empleabilidad de egresados de una escuela de educación de una universidad privada en Lima, 2025 - Flores Rivas, Victor Ricardo (2025)
La investigación analizó las percepciones de egresados de Educación de una universidad privada en Lima sobre la relación entre competencias profesionales y empleabilidad. Se desarrolló con enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, entrevistando a seis docentes egresados en 2022 y 2023. Esta investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4: Educación de calidad, específicamente en la meta 4.4, que enfatiza la necesidad de desarrollar competencias pertinentes que favorezcan la empleabilidad y la inserción laboral. Los hallazgos muestran que persiste una brecha entre la formación inicial docente y las demandas reales del entorno escolar, lo cual refleja la urgencia de replantear los planes de estudio para articular teoría, práctica, actitudes y habilidades socioemocionales.