La infraestructura escolar y el uso de los espacios en los niños de la Institución Educativa Inicial N°1540, Catacaos 2024 - Olazabal Ortiz, Diana Marilyn (2024)
La presente investigación se enfoca en la relación entre la infraestructura escolar y el uso de los espacios en la Institución Educativa Inicial N°1540, Catacaos, con el fin de contribuir al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N° 11, relacionado con la creación de entornos urbanos inclusivos y sostenibles. El estudio tiene como objetivo general determinar la relación existente entre la infraestructura escolar y el uso de los espacios por los niños, con objetivos específicos orientados a identificar las características físicas de la infraestructura, conocer el uso que los niños hacen de los espacios y analizar la relación entre ambas variables. Se trata de una investigación de tipo mixta, descriptiva y correlacional, con una población conformada por docentes, auxiliares y padres de la institución mencionada. Los resultados muestran que la infraestructura presenta fortalezas en distribución espacial y accesibilidad, pero carece de adecuación en ventilación, iluminación y adaptabilidad. El patio está subutilizado, y la participación desigual en actividades grupales señala desafíos en integración y uso autónomo. Mejorar la infraestructura y adaptar los espacios favorecería el desarrollo integral y educativo de los niños. Se concluye que la infraestructura escolar de la Institución influye directamente en el uso de los espacios por los niños.