Sistema web para el proceso de cobranza en el Consorcio Los Chasquis S.A. - Mendoza Rodriguez, Geraldine Lesly (2019)
La presente tesis detalla el desarrollo de un Sistema Web para el proceso de cobranza en el Consorcio Los Chasquis S.A., ya que la situación del consorcio antes de la implementación del sistema web presentaba deficiencias en cuanto a sus registros manuales para el control del proceso de cobranza, el cual solo les proporcionaba un registro de datos, que a su vez les dificultaba y demoraba en la búsqueda de algún dato que deseaba. El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de un sistema web en el proceso de cobranza en el Consorcio Los Chasquis S.A en el año 2019. Por ello, en la presente tesis, se describe los aspectos teóricos del proceso de cobranza, además de la metodología a utilizar para el desarrollo del software, en este caso la metodología adoptada es la de Scrum, ya que es la que mas se acomoda a las necesidades y etapas del proyecto. La investigación es de tipo aplicada, de diseño preexperimental y de enfoque cuantitativo. Se contó con una población de 108 concesionados para el indicador de Porcentaje de Saldos por Antigüedad y 371 recibos de pago para el indicador de Nivel de Eficacia. El tamaño de la muestra fue de 84 concesionados y 189 recibos de pago, los cuales fueron estratificados según fechas y tipo de turno. El muestreo fue aleatorio probabilístico simple. La técnica de recolección de datos fue el fichaje y su instrumento fue la ficha de registro, los cuales fueron validadas por expertos. La implementación del Sistema Web en el proceso de cobranza en el Consorcio Los Chasquis S.A. permitió la diminución del porcentaje de saldos por antigüedad del 51% al 48.27% e incrementar el nivel de eficacia del proceso de cobranza del 55% al 55.22% y. Los resultados mencionados permitieron llegar a la conclusión de que el Sistema Web mejora el proceso de cobranza en el área de Administración y Finanzas del Consorcio Los Chasquis S.A.