Habilidades directivas y clima laboral en una institución educativa pública del nivel primaria, Lima - Barranco 2024 - Solis Beltran, Marizol (2024)
La investigación se enmarco en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4, que busca garantizar una educación inclusiva y equitativa de calidad, y promover oportunidades de aprendizaje durante toda la vida para todos. El objetivo general determinar la relación entre las habilidades directivas y el clima laboral en una institución educativa pública del nivel primaria en Lima, Barranco, 2024. La metodología corresponde a un tipo de investigación básica con un enfoque cuantitativo no experimental y de corte transversal, utilizando el método hipotéticodeductivo. La población estuvo conformada por 70 docentes, se empleó la técnica de la encuesta mediante dos cuestionarios con escala Likert de 20 y 24 ítems para las variables de habilidades directivas y clima laboral, respectivamente. Los instrumentos fueron validados por un juicio de expertos y su confiabilidad fue evaluada mediante la prueba de alfa de Cronbach, obteniendo un coeficiente de 0,912 para habilidades directivas y 0,808 para clima laboral, valorando los instrumentos como altamente confiables. Se concluyó que existe una relación significativa entre las habilidades directivas y el clima laboral, p-valor fue 0.000 < a 0,05 rechazando la H0 y se acepta la H1. rs de r = 0,838, estableciendo una correlación positiva muy fuerte entre ambas variables.