Servicio de agua potable - saneamiento y satisfacción de los usuarios del distrito de Caynarachi, Lamas 2024 - Flores Mendoza, Clavel (2025)
La investigación buscó aportar al Objetivo de Desarrollo Sostenible Nº 6, específicamente la meta 6.2, teniendo como objetivo general determinar la relación entre el servicio de agua potable – saneamiento y la satisfacción de los usuarios del distrito de Caynarachi, Lamas 2024. Fue tipo básica, descriptivo, correlacional, transversal y no experimental. Se utilizó encuesta y cuestionario para recolectar datos, la muestra fueron 215 usuarios del distrito. Se obtuvo como resultados: El nivel del servicio de agua potable – saneamiento, es medio en 59.07% y la satisfacción de los usuarios presenta un nivel medio en 59.07%, asimismo que, las dimensiones del servicio de agua potable – saneamiento y la satisfacción de los usuarios, mantienen relación (valor sig. inferior a 0.01). Se concluyó que existe correlación positiva muy alta y significativa entre el servicio de agua potable – saneamiento y la satisfacción de los usuarios en el distrito de Caynarachi, 2024 de acuerdo al valor sig. obtenido menor a 0,01 y el coeficiente de correlación Rho Spearman de ,969.