Implementación del sistema de gestión de seguridad y salud para reducir riesgos laborales en una empresa de hidrocarburos Talara 2025 - Hidalgo Pantaleon, Edwin Antonio (2025)
El propósito de esta investigación es implementar un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para reducir riesgos laborales en una empresa de hidrocarburos, Talara-2025. Alineado al ODS 8, cuyo objetivo fue promover el trabajo decente, con condiciones laborales seguras y justas. La metodología es de tipo aplicada, cuantitativo y preexperimental, nivel explicativo. Se emplearon como técnica una entrevista, un cuestionario a 72 trabajadores, y una ficha de observación para evaluar la situación antes últimos 6 meses de 2024 y después los primeros meses de 2025 de la implementación. Los resultados mostraron una mejora en el nivel del sistema, el puntaje de la ficha de observación paso de un nivel “regular” de 280 puntos a un nivel “aceptable” de 365 puntos, mientras los riesgos laborales identificados se redujeron de 36 a 9 riesgos. No obstante, se detectaron debilidades en el compromiso de la alta dirección. La prueba estadística evidenció una mejora de 6.75 en los riesgos, aunque no significativa al 5% donde se acepta la hipótesis nula. Se concluye que la implementación del SGSST mejoró el sistema y promete mejorar la gestión de riesgos laborales, reducir incidentes y crear un entorno laboral más seguro.