Latino o español - Un análisis del doblaje de la película Guardians of the Galaxy - Calixtro Vargas, Lucero Marianela (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar las diferencias del doblaje del español peninsular y latino de la película Guardians of the Galaxy. La metodología de investigación fue de enfoque cualitativo, el diseño fue un estudio de caso y se estructuró en torno a dos categorías. Como escenario se consideró a la película Guardians of the Galaxy Vol. 1 en sus versiones dobladas en español peninsular y latino, por lo cual se construyó un corpus conformado por enunciados de la película en estas dos versiones. La técnica utilizada fue el análisis de contenido, debido a que se indagó sobre la competencia traductora, así como los posibles problemas lingüísticos que se encontraron dentro del doblaje de la película. El instrumento fue una ficha de análisis, a fin de que se pueda lograr la tabulación ordenada de los datos. Entre los resultados se hallaron 42 entradas que fueron analizadas y estructuradas para la posterior discusión según los antecedentes y las bases teóricas. Se concluyó que en el doblaje se realizaron adaptaciones para reflejar mejor las diferencias lingüísticas y culturales de cada región. Estas adaptaciones incluyeron modismos, referencias culturales, entonación y acentos para que la traducción sea auténtica y cercana al público.