Utilización de pectina y mucilago de nopal para tratamiento de aguas contaminadas con Pb del río Moche, 2023 - Arroyo Velasquez, Erick David (2023)
La contaminación de fuentes hídricas con metales pesados es un problema mundial, afectando a las personas, la agricultura y la salud, generando gastos adicionales. El objetivo fue evaluar la remoción de plomo en agua del río Moche usando pectina de cáscara de plátano y mucílago de nopal. Se utilizó un diseño experimental que consistió en 6 tratamientos con pectina constante de 50 g y mucílago en dosis de 1, 2 y 5 g, así como mucílago constante de 5 g y pectina en dosis de 30, 50 y 60 g. Los experimentos tuvieron el mismo tiempo de contacto: 12, 24 y 36 horas. Se homogeneizó la pectina y el mucílago en una muestra de agua de 500 ml y se tomaron datos de pH, conductividad, turbidez y remoción de plomo. Los resultados muestran que las mejores condiciones de remoción son con 50 g de pectina y 5 g de mucílago, logrando una remoción del 37.83% en 24 horas. No hubo diferencias significativas al usar dosis superiores a 50 g. En conclusión, la dosis afecta la remoción de plomo en el agua del río Moche.