La prohibición del régimen de visitas por incumplimiento de obligaciones alimentarias como interés superior del menor - Cuba Rengifo, Anyer Edson (2018)
En el mundo existen grupos sociales que por su propia naturaleza necesitan una protección especial por parte de los Estados, en ese sentido debemos afirmar que los niños, las mujeres y los ancianos, son seres humanos tan débiles que su protección debe ser especial, siendo así, en el presente trabajo de investigación se encuentran comprometidos los niños, el futuro de la sociedad, quienes están llamados a crear un mundo mejor. Con la presente investigación se pretende analizar la gran afectación que causa en un menor el hecho de no tener momentos alado de su padre y aunado a ello la existencia de una disposición legal que prohíbe las visitas a los menores de los padres que no se encuentren al día en el pago de las pensiones alimentaria. Entonces, la interrogante que se ha planteado para el presente trabajo de investigación es: ¿La prohibición del régimen de visitas por incumplimiento de obligaciones alimentarias vulnera el Principio del Interés Superior del Menor?, para lo cual hemos arribado a la siguiente hipótesis: La prohibición del régimen de visitas por incumplimiento de obligaciones alimentarias sí vulnera el Principio del Interés Superior Menor, por cuanto causa en ellos una afectación psicoemocional que afecta su correcto desarrollo como ser humano, siendo que la misma será contrastada con la búsqueda de los siguientes objetivos: a) Determinar en qué medida es necesario restringir el Derecho del padre deudor alimentario a visitar a sus hijos, b) Determinar que impactos causa en los menores crecer alejados de sus padres, c) Interpretar el marco normativo del Código Civil y el Código de Niños y Adolescentes respecto al régimen de visitas y el Principio del Interés Superior del Menor y, d) Analizar en el Derecho Comparado el Derecho al Régimen de Visitas.